Penilaian Zona Integritas (ZI), Wilayah Bebas Korupsi (WBK), Wilayah Birokrasi Bersih Melayani (WBBM)

Senin Pahing, 9 Oktober 2017 14:54 WIB 243

Sabtu, 07 Oktober 2017dilaksanakan Penilaian Zona Integritas (ZI) menuju Unit Kerja Wilayah Bebas Korupsi (WBK) dan Unit Kerja Wilayah Birokrasi Bersih Melayani (WBBM) oleh Tim Evaluasi Kementerian Pendayagunaan Aparatur Negara dan Reformasi Birokrasi (KEMENPAN RB) Bapak Sokhif Khoirul Anam yang disambut oleh Bupati Bantul Bapak Drs. H. Suharsono. Acara dihadiri oleh Bupati Bantul, Sekretaris Daerah Kabupaten Bantul, Asisten 1 Kabupaten Bantul, Asisten 3 Kabupaten Bantul, Inspektur Kabupaten Bantul, lima Organisasi Perangkat Daerah (OPD), dan Tim Penilai Internal Zona Integritas (ZI) yaitu Inspektorat Daerah Kabupaten Bantul. Dalam sambutannya Bupati Bantul Drs. H. Suharsono menyampaikan harapan bahwa melalui kegiatan seperti ini dapat berlangsung proses pembelajaran bersama dalam rangka meningkatkan kualitas pemahaman mengenai bagaimana menjalankan pembagunan daerah dalam koridor penegakan hukum di bidang pemberantasan korupsi, sehingga pembangunan dapat berjalan sesuai dengan aspirasi rakyat, koridor hukum, dan dapat mencapai target kinerja guna mempercepat pencapaian tujuan pembangunan. Kita membutuhkan pemahaman yang baik dan benar, khususnya bagi para penyelenggara Negara (di daerah), dan masyarakat pada umumnya, agar dengan instrument hokum yang ada, kita dapat menghasilkan kinerja yang terbaik, yang bebas dari praktik-praktik yang koruptif. Suatu pemahaman yang baik bukan saja akan menghindari adanya persepsi yang keliru, tetapi juga untuk memantapkan semua pihak dalam mengambil keputusan dan menjalankan keputusan. Kita ingin menghindari adanya pemahaman yang salah atau keliru yang kerapkali menjadi bagian dari aspek yang membentuk suasana kerja yang penuh ketidakpastian, penuh dengan suasana kuatir, yang pada gilirannya dapat menurunkan kualitas kinerja pemerintah daerah dalam menggerakkan pembangunan daerah. Kita berharap kementerian Pendayagunaan Aparatur Negara dan reformasi Birokrasi senantiasa dapat memberikan pencerahan bagi kami penyelenggara pemerintahan daerah sehingga dapat mengabdi dengan benar (sesuai dengan koridor hokum yang ada dan dapat memberikan yang terbaik bagi kepentingan rakyat, bangsa dan Negara. Sebelum pelaksanaan penilaian Zona Integritas (ZI) menuju Unit Kerja Wilayah Bebas Korupsi (WBK) dan Unit Kerja Wilayah Birokrasi Bersih Melayani (WBBM), dipaparkan hasil evaluasi Penilaian Zona Integritas (ZI) oleh Tim Penilai Internal (Inspektorat Daerah Kabupaten Bantul). Terdapat empat Organisasi Perangkat Daerah (OPD) yang diusulkan menjadi Unit Kerja berpredikat Wilayah Bebas Korupsi (WBK) yaitu Dinas Kesehatan Kabupaten Bantul, Dinas Kependudukan dan Pencatatan Sipil Kabupaten Bantul, RSUD Panembahan Senopati Bantul, Badan Keuangan dan Aset Daerah (BKAD) Kabupaten Bantul dan satu Organisasi Perangkat Daerah (OPD) diusulkan menjadi Unit Kerja berpredikat Wilayah Birokrasi Bersih Melayani (WBBM) yaitu Dinas Penanaman Modal dan Pelayanan Terpadu (DPMPT) yang pada evaluasi Zona Intergirtas tahun 2016 sudah mendapat predikat Wilayah Bebas Korupsi (WBK). Acara  dilanjutkan dengan paparan dari lima Organisasi Perangkat Daerah (OPD), garis besar paparan terdiri dari inovasi dalam bidang pelayanan publik, proses pengendalian internal dan deteksi dini korupsi, demo sistem aplikasi. Selanjutkan dilaksanakan desk evaluasi lima Organisasi Perangkat Daerah (OPD).