• Pengunjung: 57344
  • Online: 1
  • Hari ini: 28

Pelatihan Kantor Sendiri ( PKS )

BERITA – Rabu, 26 Mei 2010 11:26 WIB

Bertempat di Aula Inspektorat Kabupaten Bantul Jum’at pukul 08.00’ WIB berlangsung Pelatihan Kantor Sendiri (PKS), sebagai nara sumber Bambang Purwadi Nugroho,SH Inspektur Pembantu Bidang Kesejahteraan Sosial dengan mengambil materi ; Pengawasan Pengelolaan DAK Bidang Pendidikan, dan Joko Sigit Pramana,SE,MM dengan materi Review atas Laporan Keuangan.

Pelatihan dimulai tepat pukul 08.00 WIB dibuka oleh Bapak Inspektur. Dalam kata pengantarnya Bapak Inspektur mengatakan bahwa masih ada perangkat desa yang belum tahu betul masalah pengelolaan keuangan utamanya mengenai pembuatan neraca, oleh karena itu diharapkan kepada semua Auditor untuk aktif membenahi / menyampaikan cara pembuatan neraca.

Dasar hukum DAK Bidang Pendidikan adalah 1. Undang-undang Nomor 20 Tahun 2003 tentang Sistem Pendidikan Nasional; 2. Peraturan Pemerintah Nomor 48 Tahun 2008 tentang Pendanaan Pendidikan; 3. Keputusan Presiden Nomor 80 Tahun 2003 tentang Domlak PBJ Pemerintah dan Perubahannya; 4. Peraturan Presiden Nomor 7 Tahun 2005.

Tujuan DAK Bidang Pendidikan adalah untuk memperbaiki sarana dan prasarana sekolah dasar dengan mewujudkan pengelolaan yang transparan, professional dan akuntable serta partisipasi untuk mendorong pengawasan oleh masyarakat.

Kebijakan DAK tahun 2009 adalah menunjang wajib belajar 9 tahun; menuntaskan rehabilitasi/rekonstruksi ruang kelas yang rusak dan mebelair, sanitasi air bersih dan kamar mandi / WC, pembangunan ruang perpustakaan dan mebelairnya, pembangunan ruang UKS dan mebelairnya.

SK Bupati Bantul Nomor 101 tahun 2008 tanggal 14 April 2009 dan SK Kepala Pendidikan Dasar Kabupaten Bantul Nomor 41a Tahun 2009 tanggal 16 April 2009 sekolah yang menerima DAK Bidang Pendidikan sebanyak 85 dengan rincian Sekolah Dasar Negeri sebanyak 70 dan Sekolah Dasar Swasta sebanyak 15.

Demikian antara lain yang disampaikan oleh nara sumber Bambang Purwadi Nugroho,SH Inspektur Pembantu Bidang Kesejahteraan Sosial, sedangkan Joko Sigit Pramana,SE,MM menyampaikan Tehnik Review atas Laporan Keuangan dan sistematika pembuatan laporan hasil review atas laporan keuangan.

Naskah ini diterbitkan pada Jumat Kliwon, 22 Januari 2010 10:03 WIB