Peran APIP dalam Pengelolaan Dana BOS

Rabu Pahing, 4 September 2019 12:08 WIB 102

Salah satu peserta pelatihan bertanya kepada pemateri

Selasa (03/09) Bertempat di Aula, Inspektorat Daerah Kabupaten Bantul kembali mengadakan Pelatihan Kantor Sendiri (PKS) dengan materi Peran APIP dalam Pengelolaan Dana BOS.  Peserta pelatihan terdiri dari Sekretaris, Inspektur Pembantu (Irban), Kasubbag, Jabatan Fungsional Auditor (JFA) dan Pengawas Penyelenggaraan Urusan Pemerintahan Daerah (P2UPD).

Pemateri dari Perwakilan BPKP DIY Dea Pramesti menjelaskan tentang Dasar Hukum Pengelolaan Dana BOS, Tugas dan Kewenangan APIP DAK Fisik dan Dana BOS, Informasi Umum Dana BOS yang memuat informasi seperti Sasaran Penerima Dana BOS, Pengelolaan BOS Reguler menggunakan manajeman berbasis sekolah, Pengelolaan Dana Bos seperti Pendataan dan Penganggaran, Pelaksanaan dan Penatausahaan serta Pertanggungjawaban Keuangan. Dijelaskan pula tentang Mekanisme Pengadaan Barang/Jasa  Sekolah dan Monitoring, Pengawasan, dan Sanksi.