Pelatihan Kantor Sendiri Pengawasan "Kepatuhan Program Peningkatan Penggunaan Produksi Dalam Negeri (P3DN)"

Pada hari Rabu tanggal 30 Agustus 2023 bertempat di Aula Inspektorat Daerah Kab. Bantul dilaksanakan Pelatihan Kantor Sendiri (PKS) dengan tema Pengawasan Kepatuhan Program Peningkatan Penggunaan Produksi Dalam Negeri (P3DN) dengan Narasumber Bapak Agus Widodo Auditor Madya dari BPKP Perwakilan DIY.
Kegiatan PKS ini dihadiri oleh Inspektur Kab. Bantul, Sekretaris, Jajaran Struktural, Jabatan Fungsional Auditor dan PPUPD. Dalam kesempatan ini Bapak Agus Widodo menyampaikan arahan Presiden tentang aksi afirmasi BBI yaitu :
1. Tingkatkan Penggunaan Produk Dalam Negeri khususnya bagi Kementerian, Lembaga, dan Pemerintah Daerah serta mengurangi belanja dan penggunaan barang-barang impor
2. Mendorong komitmen belanja Produk Dalam Negeri hingga Rp.400 Triliun pada bulan Mei Tahun 2022
3. Segera dorong UMKM di Daerah untuk masuk ke e-Katalog
4. Permudah perizinan-perizinan bagi UMKM
Arahan Presiden RI pada Evaluasi Aksi Afirmasi Peningkatan P3DN dalam rangka Gerakan Nasional Bangga Buatan Indonesia
1. Mendorong produk lokal serta produk-produk unggulan daerah ke dalam e-katalog lokal.
2. Mendorong pengusaha lokal agar menghasilkan produk yang berkualitas dengan desain dan branding yang bagus.
3. Permudah perizian dan pendaftaran bagi pengusaha lokal untuk memasukan produknya ke dalam e-katalog
4. Segera merelisasikan komitmen pembelian dan pemanfaatan produk dalam negeri